Почему девелоперы в России не хотят развивать индустрию жилья для пенсионеров

В России отправлять пожилых людей в дома престарелых не принято

В России отправлять пожилых людей в дома престарелых не принято – в большинствеэтих заведений пенсионерам не могут оказать необходимую помощь и обеспечитьдостойные условия проживания. Однако в последние 10 лет ситуация началаменяться – на возможность делать проекты для пожилых людей в России обратилвнимание частный бизнес. Но пока крупные девелоперы не спешат развивать этотрынок.

Чего опасаются инвесторы

За рубежом этот вид коммерческой недвижимости – понятный продукт со стабильнойзаполняемостью и устоявшимися ставками капитализации. Он управляетсяпрофессиональными операторами, обеспечивающими стабильную и гарантированнуюмаржинальность.
В России эта рыночная ниша практически пуста. На 2017 г. в нашей страненасчитывалось лишь 1307 стационарных организаций социального обслуживания дляграждан пожилого возраста и инвалидов. Аналогов американскому «городупенсионеров» – retirement villages – в нашей стране нет, а направление частныхпансионатов начало развиваться чуть более 10 лет назад и представлено в форматахотдельных небольших центров реабилитации и индивидуальных коттеджей,организованных под нужды постояльцев. Среди них лишь несколько сетевыхоператоров, имеющих в портфеле до 10 учреждений.

Город для пенсионеров — зарубежный опыт

В развитых зарубежных странах организация жизни пожилых людей – индустрия,предлагающая спектр различных услуг высокого качества, вариантов и форматовпроживания. Среди знаковых проектов можно выделить The Villages во Флориде, США.На площади более 8000 га расположены более 55 000 домохозяйств — так называемый«город для пенсионеров», полностью обеспеченный всем необходимым дляпроживания старшего поколения. Всего в Штатах функционирует более 23 000объектов недвижимости подобного типа, которые включают в себя около 3 млн.единиц жилья. Эти объекты обслуживает большое число профессиональныхоператоров (около 200 игроков).

В западных странах специальное жилье для пожилых – один из самых надежныхинструментов для инвестирования. Например, в США в 2017 г. транзакционнаястоимость 300 сделок в этом сегменте составила около $15 млрд, 38%транзакционной стоимости сделок пришлась на институциональных инвесторов, 23%- на частных и 21% — на иностранных. Объем сделок в европейских странах в 2017 г.составил порядка 5 млрд. евро. Интерес со стороны инвесторов объясним: доляпожилого населения увеличивается, следовательно, спрос в перспективе будет расти.

Больше
по
теме