Криптовалютный договор

В московскую недвижимость стали больше вкладываться частные инвесторы. Они совершают более четверти запросов на покупку столичной недвижимости. Мы решили узнать у представителей этого рынка, насколько вероятен запрос на недвижимость от владельцев криптовалюты, перспективны ли сделки по смарт-контрактам в отрасли и как скоро можно ожидать внедрения блокчейн-решений в нее.

Пока криптовалюту запрещено использовать как меру стоимости, средство обращения и средство платежа, поступление капиталов, даже иностранных, через криптоденьги крайне затруднительно. Чтобы разобраться в теме, редакция BitcryptoNews взяла интервью у Александра Морозова, генерального директора S.A. Ricci:

Рост цифровых валют обогатил многих криптопредпринимателей, и они фиксируют прибыль, покупая недвижимость. Могло ли это уже оказать влияние на рынок?

Криптобум доносится до рынка недвижимости «эхом». Месячный оборот самой популярной криптовалюты — биткойна — $169 млрд. Рынок коммерческой недвижимости России за весь 2017 год составил $5 млрд. Высокие спекулятивные колебания, как правило, позволяют одним людям обогатиться за счет других. Рассчитываться в таком случае криптовалютой очень рискованно, в первую очередь для продавца. По мере снижения спекулятивных флуктуаций криптовалюты (в частности, биткойн) будут все больше и больше подходить для расчетов.  

То есть такой расчет все же может быть привлекательным для клиентов?

Интерес людей к «нецентрализованным» инновационным платежным инструментам действительно огромен. Во-первых, массово людей привлекают именно инновации, это ведь полностью автономная от банков «валюта». Операции с ней происходят почти мгновенно, особенно в сравнении с долгими банковскими переводами, где происходит общемировое ужесточение банковских процедур и требований. А дело же, бывает, доходит до смешного: в США простое добавление «крипто» или «блокчейн» к названию продукта/компании дает прирост в продажах и стоимости компании. Во-вторых, как и во времена золотой лихорадки, людей манит возможность заработать огромные деньги, но многие теряют последнее.

Возможно ли тогда внедрить цифровые валюты в сегмент недвижимости?

Недвижимость издавна является надежным активом с низким риском. Проекты по недвижимости любят консервативные инвесторы, например, пенсионные фонды. Представить, что криптовалютные капиталы, по определению крайне рискованные, вкладываются в недвижимость, — сложно. Отдельные случаи, конечно, могут быть. В основе криптовалют лежит технология блокчейн. Именно она может эффективно использоваться для быстрой аккумуляции капиталов — ICO — под целевое использование, в частности, строительство объектов недвижимости. Выпуск ICO идентичен IPO, покупатель фактически получает электронную акцию (она же токен, она же криптовалюта), которая обеспечена реальным проектом и реальными доходами.

 — Если все же государство примет разрешающий закон о расчетах в криптовалюте, легальности блокчейнсделок, это оживит рынок, как думаете?

Использование блокчейна для упрощения и автоматизации самих сделок по недвижимости — замечательная прогрессивная инициатива. Сегодня она всерьез прорабатывается на уровне Минэкономики. Легализовывать криптовалюты для этого не нужно. Реализация позволит снизить транзакционные издержки на сделку, уменьшить роль посредников, уберет ненужных агентов, которые паразитируют на информационной асимметрии, проще говоря, непрозрачности и неосведомленности покупателя и продавца. Рынок станет прозрачнее, профессиональнее и в целом здоровее, что мы приветствуем. Конечно, облегчение транзакций повысит интенсивность рынка и привлечет больше инвесторов и капитала на рынок недвижимости. В первую очередь — со стороны местных игроков. Этим не стоит пренебрегать. Прозрачные и быстрые сделки могут дать серьезный импульс в развитии.

Читайте на BitcryptoNews: https://bitcryptonews.ru/reviews/kriptovalyutnyij-dogovor-sdelki-s-nedvizhimostyu

Больше
по
теме

Складской рынок: реалии 2019 и прогнозы на ближайшие годы

Складской рынок: реалии 2019 и прогнозы на ближайшие годы

Уже много лет крупные ритейлеры делают сети из складов («Лента», «Магнит», X5 Retail и другие), однако ранее они брали стандартный склад на рынке и своими силами дорабатывали его до собственного технического стандарта и своих ожиданий.