Новостройки рядом с бизнес-центрами

Деловая жизнь в Москве традиционно концентрировалась в центре города, однако постепенно ситуация стала меняться, и сегодня перемены становятся все масштабнее. Сейчас более 70% (порядка 9 млн кв. м) офисной недвижимости расположено в зоне ТТК, порядка 15% – в зоне МКАД.

Офисные центры на периферии столицы и в Новой Москве стали появляться задолго до развития транспортной системы (МЦД, МЦК, ТПУ), но ее улучшение, несомненно, имеет положительный эффект. Некоторые районы, например, бывшие промзоны, были буквально отрезаны от городской жизни. Транспортная система вдохнула их к жизни и дала импульс развитию и редевелопменту (например, в таких районах, как «Коптево», «Котловка», «Южнопортовый», «Богородское» и пр.).

В процессе реновации «ржавого пояса» Москвы функциональное назначение некоторых промышленных площадок меняется с промышленного на административное и деловое, часто с элементами жилой застройки. Один из примеров – проект комплексного развития промзоны «ЗИЛ», включающий создание нового московского района со смешанной застройкой, где будут жилье, офисы, спортивный кластер и культурные объекты, развитая социальная и транспортная инфраструктура. Приспособление промзон под деловые, промышленные и IT-кластеры – это реальная возможность не просто «вдохнуть жизнь» в пустующие и заброшенные территории, но и сделать их экономически рентабельными, что поможет в развитии рынка жилой и коммерческой (в том числе офисной) недвижимости.

В зоне ТТК и дальше

Быстрое развитие транспортной инфраструктуры, строительство метро и концепция «города в городе» помогают превратить локацию «за МКАДом» чуть ли не в преимущество. Воздух и экология здесь лучше, чем в центре Москвы, по пути на работу сотрудникам не приходится стоять в пробках, а торгово-сервисная инфраструктура бизнес-парков может обеспечить почти все ежедневные потребности сотрудников: в них имеются супермаркеты, кафе и рестораны, аптеки, химчистки, салоны красоты, банковские отделения, фитнес-клубы и т.д. Подобные примеры – деловые кластеры на Киевском шоссе – ComCity, G10, Neopolis, бизнес-парк «Румянцево», находящиеся в пешей доступности от станций метро «Саларьево» и «Румянцево». По Киевскому направлению также активно возводятся жилые объекты, построен крупнейший торговый центр столицы – ТРЦ «Саларис». Драйвером строительства в данном регионе выступает открытие новых станций метро. Так, запуск метро во Внуково улучшит доступность территорий вблизи аэропорта, что станет импульсом для развития офисной и гостиничной недвижимости, и параллельно торгово-сервисной инфраструктуры; в сегменте офисной недвижимости на рынок будут выходить крупные объекты классов А и B+. Еще один качественный проект – бизнес-парк K2 на Калужском шоссе. Хотя он не расположен в шаговой доступности от метро, добраться до него можно на шаттл-басе от метро «Коньково» или общественном транспорте от метро «Теплый стан». За МКАД находятся и такие знаковые объекты, как «Химки Бизнес Парк», БЦ Mebe One Khimki Plaza, бизнес-парк Greenwood.

При этом, несмотря на подобные тенденции, я не думаю, что покупателям жилья важно соседство с крупным бизнесом. Собственник бизнеса, как правило, предпочитает, чтобы дом и офис располагались как можно ближе друг к другу. Однако жить с семьей в центре города или в густонаселенном деловом квартале не очень приятно. Обычно жилье в составе деловых кластеров рассматривается как «перевалочный пункт» или дополнительное жилье, по сути, нужное для удобства, а не для постоянного проживания.

Автор: Александр Морозов, генеральный директор S.A. Ricci

Читайте на IRN.RU: https://www.irn.ru/articles/40764.html

Больше
по
теме

Складской рынок: реалии 2019 и прогнозы на ближайшие годы

Складской рынок: реалии 2019 и прогнозы на ближайшие годы

Уже много лет крупные ритейлеры делают сети из складов («Лента», «Магнит», X5 Retail и другие), однако ранее они брали стандартный склад на рынке и своими силами дорабатывали его до собственного технического стандарта и своих ожиданий.