«Тинькофф» арендовал 77 839 кв. м в строящемся бизнес-центре AFI Square

S.A. Ricci выступила инициатором и консультантом сделки по аренде группой Тинькофф строящегося на Грузинском Валу бизнес-центра AFI Square, (GBA: 90 000 кв. м, девелопер – AFI Development). Это крупнейшая сделка за всю историю офисного рынка России.

S.A. Ricci выступила инициатором и консультантом сделки по аренде группой Тинькофф строящегося на Грузинском Валу бизнес-центра AFI Square, (GBA: 90 000 кв. м, девелопер – AFI Development). После ввода здания в эксплуатацию в первом полугодии 2022 года в нем разместится штаб-квартира Тинькофф, где смогут работать одновременно более 6 тысяч человек. Долгосрочный договор аренды, подписанный Тинькофф и AFI Development, рассчитан на 12 лет.  

«Тинькофф» арендовал 77 839 кв. м в строящемся бизнес-центре AFI Square

Об этом «Ведомостям» рассказали председатель правления «Тинькофф» Оливер Хьюз, гендиректор AFI Development Марк Гройсман и Алексей Богданов, управляющий партнер S.A. Ricci, которая выступила инициатором и консультантом сделки. Аренда AFI Square группой «Тинькофф» – крупнейшая сделка на рынке офисов за всю его историю. До сих пор рекорд принадлежал Сбербанку, который еще в 2008 г. снял у Midland Development 56 000 кв. м в бизнес-парке «Южный порт». Как сообщают «Ведомости», финансовые условия сделки стороны не раскрыли. 

Алексей Богданов, управляющий партнер S.A. Ricci:

«Работа над проектом штаб-квартиры для Тинькофф заняла у нас более 2-х лет. У Тинькофф были крайне высокие требования к локации и качеству площадей, и найти удовлетворяющий им объект было непросто, особенно, учитывая определенный дефицит качественного предложения такого объема на сегодняшнем рынке. Несмотря на это на финальном этапе мы рассматривали более пяти проектов. Выбор был сделан в пользу AFI Square – проект идеально соответствует повышенным техническим требованиям арендатора и имеет качественную локацию, которая позволит существенно повысить привлекательность бренда Тинькофф для сотрудников компании».  

Группа арендует офис под расширение: сейчас ее штат составляет 3000 человек, а в новой штаб-квартире сможет работать в два раза больше людей. По словам Алексея Богданова, излишки площадей можно использовать под «гибкие» офисы, которые будут заполняться группой «Тинькофф» по мере роста штата.

Новая штаб-квартира позволит Группе Тинькофф консолидировать в самом сердце города ключевые подразделения, рассредоточенные по городу, включая Тинькофф Банк (включая Тинькофф Бизнес и Тинькофф Инвестиции), Тинькофф Страхование, Тинькофф Мобайл, Тинькофф Образование, Тинькофф Путешествие и др. Расположение в 200 метрах от ст. м. Белорусская идеально соответствует желаемой локации. Учитывая реалии пандемии, проект штаб-квартиры для Тинькофф подразумевает возможность дистанционной работы сотрудников. Для этого в офисе организованы легко трансформируемая и более широкая рассадка, комфортные зоны отдыха и т.д.

«Переговоры длились несколько месяцев. Зато результат превзошел все ожидания. Мы искренне рады стать инициатором и участником крупнейшей арендной сделки на рынке офисной недвижимости России за всю его историю», – отмечает Богданов.

«Тинькофф» арендовал 77 839 кв. м в строящемся бизнес-центре AFI Square

По словам Оливера Хьюза, Председателя Правления Тинькофф, группа Тинькофф растет и развивается как одна огромная экосистема:

«Мы давно искали для себя новый дом, в котором нам будет удобно жить и работать, и, наконец, нашли его в AFI Square. Наша новая штаб-квартира расположится в удобном месте в центре Москвы. Но это не будет офис в привычном смысле этого слова. Мы технологическая компания, привыкшая к гибкой удаленной работе. Поэтому мы будем делать для себя не место для обязательной работы, а «место силы» — пространство для творчества, встреч команд, рабочего и личного общения, обмена опытом и идеями, обучения и развития, занятий спортом и отдыха. Это будет отличное место для молодых талантов, аналитиков, разработчиков, дата-сайентистов, дизайнеров и других специалистов, в котором будут рождаться новые революционные финтех-идеи. Кстати, название для нашего нового дома наши сотрудники выберут самостоятельно – мы проведем голосование».

«Тинькофф» арендовал 77 839 кв. м в строящемся бизнес-центре AFI Square

Как отмечает Марк Гройсман, генеральный директор AFI Development, компания всегда стремится к внедрению технологических решений, используемых при строительстве ультрасовременных офисных зданий в крупнейших столицах мира. И этому есть доказательства: уже на этапе строительства AFI Square отвечает рейтингу Very Good по системе международных зеленых стандартов BREEAM и претендует на достижение уровня Excellent.

Читайте в газете «Ведомости»: https://www.vedomosti.ru/realty/articles/2020/06/03/831856-tinkoff-zaklyuchil-sdelku-s-ofisami

Больше
по
теме

Складской рынок: реалии 2019 и прогнозы на ближайшие годы

Складской рынок: реалии 2019 и прогнозы на ближайшие годы

Уже много лет крупные ритейлеры делают сети из складов («Лента», «Магнит», X5 Retail и другие), однако ранее они брали стандартный склад на рынке и своими силами дорабатывали его до собственного технического стандарта и своих ожиданий.