«Алроса» купила у структуры миллиардера Макарова офис в Черемушках

Алмазодобывающая компания «Алроса» 21 апреля стала владелицей административного здания общей площадью 29 420 кв. м на Севастопольском проспекте. Консультантом сделки выступила консалтинговая компания S.A. Ricci.
«Алроса» купила у структуры миллиардера Макарова офис в Черемушках

Консультантом сделки выступила консалтинговая компания S.A. Ricci.

Алмазодобывающая компания «Алроса» 21 апреля стала владелицей административного здания общей площадью 29 420 кв. м на Севастопольском проспекте, по данным из Единого государственного реестра недвижимости. По этому адресу расположен бизнес-центр Tower, где прежде находился офис нефтегазовой компании «Итера» бизнесмена Игоря Макарова. До последнего времени комплекс принадлежал правопреемнице МГК «Итера» – группе «Арети».

Совет директоров «Алросы» еще в феврале 2019 г. одобрил приобретение многофункционального офисного комплекса для размещения Единой сбытовой организации компании, об этом тогда сообщал РБК. В феврале этого года «Алроса» уточнила, что речь идет именно об объекте на Севастопольском проспекте. Переход прав собственности на здание действительно был зарегистрирован Росреестром 21 апреля, однако полностью вся сделка будет закрыта до конца года, уверяет представитель «Алросы». Один из корпусов бизнес-центра, по его словам, займет единый комплекс таможенного оформления и государственного контроля экспортно-импортных операций с драгоценными камнями и металлами. В дальнейшем на базе этого офисного комплекса на Севастопольском проспекте планируется создание московского алмазного центра.

«Алроса» купила у структуры миллиардера Макарова офис в Черемушках

Запрос в «Арети» остался без ответа. Алексей Богданов, управляющий партнер S.A Ricci, которая выступала консультантом сделки, от комментариев отказался.

«Алроса» заплатила за офис в Черемушках $54 млн, следует из раскрытия информации «Алросы». Еще 13 млн руб. стоит расположенное рядом здание площадью 297 кв. м. «К настоящему времени выплачена основная часть суммы, расчет произведен в рублях», – уверяет представитель «Алросы». Полностью, по его словам, компания расплатится до конца года.

Сделка действительно прошла в рублях, но по текущему курсу доллара, поэтому ее можно считать валютной, утверждают два человека, близких как к покупателю, так и к продавцу комплекса. Сделки с иностранной валютой на рынке офисной недвижимости с 2011 г. скорее исключение, чем правило, напоминает директор направления продаж и приобретений отдела офисных помещений CBRE Александр Пятин. С ним согласен управляющий партнер Knight Frank Алексей Новиков, он объясняет: такие сделки возможны, когда продавец хочет зафиксировать стоимость актива, чтобы на время ее проведения он не уменьшился в цене. Он напоминает, что согласование приобретения объектов коммерческой недвижимости, как правило, занимает много времени, особенно если речь идет о государственных компаниях, где более жесткий регламент.

Сделки в валюте могут также проходить тогда, когда один из контрагентов – иностранная компания, предлагает другое объяснение директор департамента рынков капитала Cushman & Wakefield Алан Балоев: приводит в пример продажу в конце прошлого года фондом Morgan Stanley половины торгово-развлекательного комплекса «Галерея» в Санкт-Петербурге арабской Mubadala Investment Company. Еще один американский фонд Hines также выставляет на продажу некоторые активы в валюте. Владелец коммерческой недвижимости может просить заплатить за актив в долларах или евро при наличии валютного кредита, допускает Балоев.

Резкое снижение курса рубля может привести к срыву сделки с объектом коммерческой недвижимости, говорят эксперты. В этом году рост курса стал одной из причин, почему группа PPF Real Estate отказалась от покупки бизнес-центров «Гоголевский, 11» (у Hines) и «Пушкинский дом» (у фонда UFG), рассказывали два консультанта, работавшие с покупателем и продавцами. Еще одна ожидавшаяся сделка с иностранной компанией – продажа Atrium European Real Estate своего портфеля торговых центров в России владельцу группы «Гранель» Ильшату Нигматуллину. Представитель последнего сообщил, что переговоры между сторонами идут. Несмотря на снижение курса рубля, покупка «Алросой» офиса в Черемушках, по словам Балоева, Пятина и Новикова прошла по рыночной цене.

Продажа Tower – одна из крупнейших сделок с офисами в этом году. По данным CBRE, пока рекорд принадлежит Metrika Investments, которая приобрела офисную часть на 56 000 кв. м комплекса Neva Towers в «Москве-сити». Другие консультанты считают, что сделка закрыта в 2019 г.

Читайте в газете «Ведомости»: https://www.vedomosti.ru/realty/articles/2020/04/28/829220-alrosa-kupila

Больше
по
теме

Складской рынок: реалии 2019 и прогнозы на ближайшие годы

Складской рынок: реалии 2019 и прогнозы на ближайшие годы

Уже много лет крупные ритейлеры делают сети из складов («Лента», «Магнит», X5 Retail и другие), однако ранее они брали стандартный склад на рынке и своими силами дорабатывали его до собственного технического стандарта и своих ожиданий.