Развитие технопарков в Московском регионе

Технопарки – это специализированные имущественно-земельные комплексы, которые имеют соответствующий официальный статус и предоставляют выгодные условия для ведения научно-производственной и инновационной деятельности для своих резидентов. Каждый технопарк имеет свою отраслевую специализацию.

Развитие технопарков обусловлено политической повесткой и предоставлением со стороны государства льгот/субсидий. В какой-то мере развитию формата могут способствовать реорганизация промзон (которые могут быть превращены в технопарки), развитие Новой Москвы и дорожно-транспортной инфраструктуры, строительство линий метрополитена (появляется потребность создания новых рабочих за пределами столицы). Поддержка на законодательном уровне: в 2007–2014 годы была реализована комплексная программа «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий», с 2015 – реализуется отбор технопарков, имеющих право на возмещение затрат на создание инфраструктуры.

Преимущества для резидентов

Каждый технопарк специализируется на одной или нескольких отраслях, и требования к площадям во многом зависят от характера деятельности компаний-арендаторов. Однако есть общие требования, призванные создать комфортные условия для успешной деятельности и развития компаний из научно-технических, инновационных и производственных сфер. Объект должен соответствовать нормам по ряду экономико-статических критериев (площадь, плотность застройки, объем выручки на га и т.д.). А также иметь всю необходимую инфраструктуру: необходимые инженерные коммуникации, специализированное оборудование и лаборатории, центры коллективного пользования и бизнес-инкубаторы, плюс набор услуг для резидентов (бизнес-акселерация, менторская поддержка и консультативная помощь, помощь в привлечении инвестиций). По сути, технопарк представляет из себя самодостаточный, многофункциональный комплекс, где имеются офисные, складские, производственные площади и исследовательские лаборатории. К сожалению, большинство российских технопарков – это переделанные старые здания бывших офисов, институтов и складов, поэтому требуемой инфраструктурой обладает меньшинство (несмотря на наличие законодательных норм – ГОСТ Р 56425-2015 «Технопарки. Требования», ред. 30.11.16).  Власти поощряют развитие технопарков, присуждая им особый статус, благодаря которому якорным арендаторам предоставляется сниженная ставка налога на прибыль, причем снижение налоговой нагрузки может достигать 10-25%.

Цена аренды

Арендные ставки в технопарках варьируются: от цены «квадрата» в дорогом складском помещении (7-8 тыс. рублей за кв. м) до стоимости качественного офиса – 20-25 тыс. рублей за кв. м. Спрос на технопарки формируется большей частью со стороны компаний малого и среднего бизнеса, занимающихся НИОКР в таких сферах, как: IT и инновационные технологии, электроника и микроэлектроника, приборостроение, энергетика, оптика, медицина, биотехнологии, машиностроение и т.д. Примеры крупных резидентов: в технопарке «Отрадное»: ABBYY – ведущий разработчик ПО в области интеллектуальной обработки информации и лингвистики; в технополисе «Москва»: дочернее предприятие UMATEX (Росатом) компания «Препрег-СКМ», ПК ЭКОПЛАСТ и холдинговая компания «Композит»; в технопарке «Мосгормаш»: московское подразделение международной машиностроительной компании SKF, в «Сколково»: центр разработки «Тинькофф», научно-исследовательская лаборатория Philips и т.д.

Технопарки развиваются относительно равномерно. Есть стратегические инициативы, где все создается «с нуля», например, «Сколково», большинство технопарков в наукограде Троицк – нанотехнологический центр «Техноспарк», Троицкий технопарк ФИАН и т.д. Однако часто формат развивается через присвоение статуса технопарка объектам капитального строительства. Например, на территории Москвы в технопарки переделываются старые административные здания, бывшие НИИ, производственные комплексы предприятий, промзоны. Развитие в виде технопарков позволяет воспользоваться прежними инженерно-конструктивными преимуществами (большие мощности, укрепленные конструкции), и при этом не возникает необходимости серьезно вкладываться в редевелопмент. Примеры: технопарк в бизнес-центре ОАО «Калибр», технопарки «Пульсар», «Элма», «Нагатино», «Строгино» и т.д. в Москве, «Тиснум» в Троицке.

Разумеется, сегодня в технопарках Московского региона имеются и пустующие площади есть. Простой площадей связан с неподготовленностью инфраструктуры и помещений. На базе старого НИИ делается косметический ремонт, однако сами помещения оказываются морально устаревшими и неудобными. Причинами простоя может быть также и завышенная стоимость объекта с точки зрения соотношения «цена-качество», неудобная логистика и т.п.

Среди самых популярных, пожалуй, все тот же инновационный центр «Сколково», чьи резиденты помимо традиционных налоговых льгот получают также возможность выхода на крупные корпорации, поддержку системой грантов и собственную экосистему инноваций внутри технологического кластера. Это влияет и на размер арендных ставок: в «Сколково» они выше, чем в других технопарках и могут оказаться не по карману некоторым компаниям, но за такие прерогативы приходится платить. Из интересных проектов стоит также отметить технопарк «Отрадное», который представляет собой современное офисное пространство, отвечающее всем требованиям технопарка. Заслуживает внимания современный технопарк Pererva, первый в формате light industrial с широким диапазоном офисно-производственных площадей. Еще один пример – «Технополис Москва» в непосредственной близости от центра столицы с развитой инфраструктурой, офисно-производственными площадями и лабораториями.

Автор: Александр Морозов, генеральный директор S.A. Ricci

Больше
по
теме

Складской рынок: реалии 2019 и прогнозы на ближайшие годы

Складской рынок: реалии 2019 и прогнозы на ближайшие годы

Уже много лет крупные ритейлеры делают сети из складов («Лента», «Магнит», X5 Retail и другие), однако ранее они брали стандартный склад на рынке и своими силами дорабатывали его до собственного технического стандарта и своих ожиданий.