Трагедия, заложенная в проект: может ли ошибка девелопера обернуться катастрофой для покупателей?

Основные ошибки при проектировании торговых центров следующие - это несоответствие нормативам ширины эвакуационных путей и выходов (сужение и уменьшение высоты); удаленность и рассредоточенность существующих эвакуационных выходов; устройство на путях эвакуации оборудования, перепадов высот.

Однако важно предусмотреть, чтобы требования не только выполнялись на этапе проектирования и строительства, но и соблюдались во время эксплуатации объекта.  Например, УК может экономить на обслуживании систем пожаротушения и предупреждения, арендаторы — перекрыть свободный доступ к запасным выходам, устроив там место хранения товаров и проч.

Ошибки в проектировании торговых центров могут стать причиной нарушения пожарной безопасности и привести к чрезвычайным ситуациям в очень редких, мы бы сказали, в исключительных случаях. Это характерно скорее для небольших городов. У ошибок могут быть две основные причины, первая из которых — непрофессионализм разработчиков проекта и девелоперов. Собственники не хотят тратить средства, чтобы пригласить высокопрофессиональных архитекторов и проектировщиков. Вторая причина проста и банальна: в небольших городах девелоперу зачастую проще решить вопрос путем определенных договоренностей с должностными лицами, чем проектировать, строить и эксплуатировать объект в соответствии со всем требованиями.

Можно предположить, что в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово, были нарушены такие требования, как: использование легковосполаменяющихся материалов, несоблюдение требований пожарной безопасности при перестройке здания из предприятия в торговый центр – конструкция ТЦ осталась сложной, с большим количеством перекрытий, что затрудняло возможность эвакуации.

В Москве и Санкт-Петербурге, где ТЦ строятся профессиональными опытными девелоперами, проектируются грамотными российскими архитекторами, часто привлекаются международные архбюро. Кроме того, в Москве и Санкт-Петербурге девелоперу проще сразу сделать качественный объект с соблюдением всех правил противопожарной безопасности, чем искать «способы договориться» с представителями многочисленных инстанций и контролирующих органов.

Интересен опыт ряда европейских стран, например, Германии, где просто запрещено строить торговые центры ближе, чем в 10-15 км от города. И еще один момент, о котором сегодня очень много говорят: детские площадки и развлекательные зоны у нас обычно расположены на последних этажах. Но при внезапно начавшемся пожаре детям будет очень сложно найти выход и покинуть здание. Нужно продумать расположение детских игровых зон на первых этажах здания.

Обязательные меры противопожарной безопасности:

  • использование безопасных пожаростойких (негорючих) материалов. До сих пор встречается использование в качестве утеплителя пенопласта или пенополистирола, что категорически запрещено;
  • обязательная установка АУПС – автоматической системы пожаротушения;
  • тщательно организованные системы, препятствующие распространению огня по зданию (системы дымоудаления, вентиляции, кондиционирования, конструктивные и объемно-планировочные решения, соблюдение противопожарных разрывов и т. п.);
  • достаточное количество ручных огнетушителей в здании и их доступное расположение;
  • грамотно оборудованная зона паркинга. Часто не соблюдаются элементарные правила: плоскостные парковки перед ТЦ блокируют возможность для подъезда пожарных машин; в многоуровневых паркингах не хватает лифтов и выходов;
  • оборудование достаточного количества эвакуационных выходов и беспрепятственный доступ к ним в любое время (в том числе «умные» системы эвакуации, например, стрелки на полу, которые в случае тревоги загораются и указывают путь).

Автор: Ольга Яруллина, директор департамента торговой недвижимости S.A. Ricci

Читайте на Restate.rи: https://www.restate.ru/material/tragediya-zalozhennaya-v-proekt-mozhet-li-oshibka-developera-obernutsya-katastrofoy-dlya-pokupateley-167285.html

Больше
по
теме

Складской рынок: реалии 2019 и прогнозы на ближайшие годы

Складской рынок: реалии 2019 и прогнозы на ближайшие годы

Уже много лет крупные ритейлеры делают сети из складов («Лента», «Магнит», X5 Retail и другие), однако ранее они брали стандартный склад на рынке и своими силами дорабатывали его до собственного технического стандарта и своих ожиданий.