Обзор инвестиционного рынка. Итоги II кв. 2023 года
Наблюдаемое ослабление курса рубля, начавшееся в конце I квартала 2023 года, несмотря на снижение покупательской способности населения в России в целом, тем не менее должно оказать положительное влияние на рост объёмов инвестиций в недвижимость, которая остается любимым инструментом хеджирования рисков, связанных с инфляцией и обесценением национальной валюты.
Если в 2022 году геополитическая ситуация привела к росту экспорта и сокращению импорта, то на конец июня 2023 г. можно отметить противоположные тенденции, безусловно, оказывающие сильное давление на рубль, тем более при одновременном снижении цен на нефть по сравнению с уровнем 2022 г.
Принимая во внимание макроэкономические и геополитические события до конца 2023 г. можно ожидать:
- Продолжения сокращения экспорта, составившего на конец I полугодия 2023 г. 70% от уровня I полугодия 2022 г.: еще в декабре 2022 г. странами G7 и Европейского союза было введено ограничение цены на российскую нефть в размере $60 за баррель. В марте 2023 г. Россия также объявила сокращении добычи нефти, чтобы поддержать уровень цен;
- Роста импорта до уровня, отмечавшегося до начала пандемии COVID-19. В I полугодии 2023 г. уже было заметно восстановление импорта до докризисных уровней благодаря транзиту через третьи страны.
Поделиться: