Обзор рынка складской и индустриальной недвижимость Московского региона. Итоги I кв. 2024 года
Наша аналитика с комментариями от специалистов, работающих в рынке, может помочь Вам сделать правильные выводы из сухих цифр, приводимых в графиках и таблицах
- Сокращение объема сделок в начале 2024 г. не является следствием сокращения спроса. Наоборот, со спросом все в порядке — он растет. А вот объем предложения очень сильно сократился, нового строительства очень мало, в результате чего объем сделок упал.
- «Моральную черту» в 10 000 руб./кв. м/год по стоимости аренды, еще 3 месяца назад озвучиваемую некоторыми экспертами как границу, которую рынку будет сложно преодолеть, арендаторы, по факту, легко перешагнули на несколько тысяч плюсом.
- И «перешагнули» еще громко сказано, так как будут еще следующие шаги — выдвигать новые ставки девелоперы готовы, а вот фиксировать их в договорах аренды на долгосрочной основе — нет.
- В который раз мы отмечаем, с каким трудом для себя сторона спроса преодолевает и другие «моральные границы», превращаясь из стороны многолетнего доминанта на рынке в сторону зависимую, не желая осознавать, что теперь эта сторона для них — не краткосрочная перспектива.

Общие тенденции
- По итогам 1 квартала 2024 г. объем нового строительства составил 144,7 тыс. кв. м. По сравнению с аналогичным периодом 2023 г. ввод оказался ниже в 2 раза.
- Совокупный объем заключенных сделок аренды и продажи составил 372,4 тыс. кв. м. На фоне рекордного значения показателя прошлого года поглощение снизилось на 23%.
- На Московском рынке качественных складских площадей отмечается дефицит вакантных площадей. По итогам 1 квартала 2024 г. доля свободных площадей составила 0,3%.
- Средневзвешенная ставка аренды на качественные складские комплексы продолжила положительную динамику в 2023 г. и составила 9 300 руб./кв. м/год (triple net). Рост составил почти 10% относительно конца 2023 г. и более 60% за год.
Поделиться: